AL FITYAN SCHOOL TANGERANG

Nama Kegiatan : Lomba Guru dalam Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi Sebagai Media Pembelajaran
Tema : “Pembelajaran Inovatif di Masa New Normal dalam konsep Merdeka Belajar”
Waktu pelaksanaan : 12-20 November 2021

Assalamualaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh

Alhamdulillah telah terlaksana kegiatan lomba guru Al Fityan School Tangerang dengan lancar dan sesuai yang diharapkan. Tujuan dilaksanakan kegiatan lomba guru yaitu: 1. Meningkatkan motivasi Guru dalam pengembangan media pembelajaran yang inovatif; 2. Mengembangkan kreativitas Guru dalam mendesain kegiatan pembelajaran; 3. Meningkatkan jiwa kompetisi antar Guru secara positif; 4. Memberikan rewards kepada Guru dalam bentuk kegiatan refleksi dan kontribusi.

Lomba ini diikuti oleh seluruh guru di unit Al Fityan School Tangerang (TK-SD-SMP-SMA). Tahapan seleksi terdiri dari Review karya dan product performance. Tahap review karya dilakukan oleh delapan guru ekspert (kolaborasi unit), sedangkan product performance dinilai oleh enam penguji (Anggota Majelis Idaroh). Bentuk karya berupa video dan sinopsis tentang implementasi pemanfaatan teknologi (baik itu berupa modifikasi maupun menciptakan aplikasi). Adapun komponen yang dinilai dari karya tersebut, meliputi: 1. Muatan keislaman, 2. Muatan nilai-nilai Al Fityan, 3. Inovasi Desain Pembelajaran, 4. Implementasi Teknologi, 5. Estetika dan Etika Karya, 6. Tata Bahasa. Pada masing-masing komponen tersebut terdapat beberapa item penilaian, salah satunya keterlibatan siswa dalam penggunaan teknologi tersebut.

Berdasarkan hasil penilaian pada kedua tahapan seleksi tersebut, maka diperoleh juara 1 yaitu TIM SMA (Rina Westy, S.Si., Nely Novia Sari, S.Pd.I., Yanis Pancawati Army, S.E.I, M.Pd). Juara 2 yaitu TIM SMA (Anita Mutiara Zaki, S.Pd., Resti Nurul Farhati, S.Pd., Indah Duaty, S.Pd). Juara 3 yaitu TIM SMP (Yulia Sani, S.Pd., Mayang Sari Nurhalisa, S.Fil).

Wassalamualaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh