Mukhayyam Tarbawi SMA Al Fityan School Tangerang

Tema : Bangun Jati Diri Mukmin Sejati
Waktu pelaksanaan: 6-7 September 2023
——————————–
SMA Al Fityan School Tangerang telah selesai melaksanakan kegiatan Mukhayyam Tarbawi pada tanggal 6-8 September 2023 di Javana Spa, Cidahu, Sukabumi.
Berikut rangkuman kegiatannya:

Pada hari pertama Rabu, 6 September 2023, seluruh peserta didik dan guru-guru berkumpul di Al Fityan School Tangerang pada pukul 05.15 WIB. Kegiatan diawali dengan loading barang ke tronton lalu apel untuk melakukan briefing bersama. Perjalanan dimulai pukul 06.30 WIB, alhamdulillah perjalanan lancar sesuai rencana rombongan peserta Mukhayyam Tarbawi tiba pada pukul 10.00 WIB. Kegiatan dilanjutkan dengan pembuatan tenda yang dilaksanakan oleh masing-masing sangga. Setelah itu, seluruh peserta mukhayyam melakukan upacara pembukaan yang di pimpin langsung oleh Kepala SMA Al Fityan School Tangerang Ustadzah Sri Winarni, S.T.P

Kegiatan hari pertama masih dilanjutkan dengan kegiatan jelajah alam/pengenalan medan untuk sangga akhwat, tracking ke curug untuk sangga ikhwan.

Hari kedua kegiatan mukhayyam Kamis, 7 September 2023 seluruh peserta didik melakukan kegiatan caraka malam atau biasa dikenal dengan jurit malam.
Kegiatan tersebut dilaksanakan pada pukul 01.00-05.00 WIB. Kegiatan caraka malam bertujuan melatih peserta didik untuk disiplin, amanah, bertanggung jawab dan mengamalkan amar ma’ruf nahi munkar.

Setelah kegiatan caraka malam, dilanjutkan dengan sholat subuh berjama’ah dan setiap sangga memasak untuk sarapan pagi.

Agenda selanjutnya, pada pukul 09.00-13.00 WIB seluruh peserta melakukan kegiatan mancakrida atau lebih dikenal dengan istilah outbound . Dalam kegiatan ini bertujuan untuk melatih kerjasama, kekompakan dan ketangkasan. Kegiatan dilaksanakan dengan penuh antusias dan bahagia.

Malam harinya kegiatan peserta mukhayyam dengan tema AMANAHMU (Amar Ma’ruf Nahi Munkar), dikemas dengan kegiatan interaktif antara sesama peserta mukhayyam. Kegiatan ini peserta mukhayyam menuliskan pesan untuk teman yang dituju tentang apa yang ingin diubah dari teman tersebut. Kegiatan ini dilakukan dengan penuh kehangatan. Diharapkan seluruh peserta mukhayyam menuliskan pesan kebaikan untuk teman yang mereka tuju. Kegiatan tersebut untuk melatih agar peserta bisa ber-amar ma’ruf nahi munkar.

Hari terkahir Jumat, 8 September 2023 diawali dengan kegiatan riyadhoh dan pensi. Setelah itu, kegiatan dilanjutkan dengan pembongkaran tenda dan bersih-bersih lingkungan tenda untuk persiapan pulang. Sebelum pulang peserta mukhayyam dan seluruh guru ditutup dengan upacara penutupan yang dipimpin langsung oleh kepala SMA Al Fityan School Tangerang.

Alhamdulillah kegiatan berakhir pukul 14.00 WIB dan berjalan dengan lancar. Semoga dengan kegiatan Mukhayyam Tarbawi ini, peserta didik SMA Al Fityan School Tangerang bisa menjadi mukmin sejati sesuai dengan tema yang sudah diusung. Tujuan-tujuan kegiatan mukhayyam dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari.

🏕️🏕️🏕️🏕️🏕️🏕️🏕️🏕️