SMA AL-FITYAN SCHOOL TANGERANG

Nama Kegiatan : Pelatihan Guru Mengenal Jalur Masuk PTN
Tema Kegiatan : Strategi meraih kursi di PTN melalui jalur SNMPTN dan SBMPTN 2022
Waktu : 07.30-12.00
Tempat : Aula Masjid Al-Fityan School Tangerang
Pemateri : Bapak Syaeful Ramadhan, S.E, S.Psi, CHA

Meraih pendidikan tinggi adalah salah satu mimpi anak-anak generasi. Karena masa depan generasi yang madani terletak pada wawasan yang bernas dan mumpuni. Tidak heran, jika banyak institusi pendidikan masa kini, saling berlomba untuk mendapatkan angka tertinggi, salah satunya dalam jumlah anak didik yang masuk perguruan tinggi negeri. Bukan tanpa alasan; perguruan tinggi negeri (PTN) didaku memiliki wibawa dan kredibilitas dalam mencetak generasi prestasi. Lalu, bagaimanakah cara agar sekolah kita, SMA Al-Fityan School Tangerang, masuk ke dalam gelanggang kontestasi? Bersama Bapak Syaeful Ramadhan, S.E, S.Psi, CHA. Berikut disampaikannya jenis jalur masuk PTN 2022 :

1. SNMPTN
– Jenis seleksi rapor semester 1 s/d 5
– Kuota masuk minimal 20 %
– Dipengaruhi asal sekolah seperti Akreditasi, rekam jejak alumni yang lulus di PTN
– Peserta tes adalah seluruh siswa kelas XII SMA se Indonesia pada tahun yang berjalan (biaya pemerintah)
– Jumlah Prodi maksimal 2 prodi
– Peluang Prodi pilihan pertama 80 %
– Jumlah peserta PTN 80 PTN

2. SBMPTN
– Tes tulis secara Nasional bernama UTBK
– Kuota masuk minimal 40 %
– Tidak dipengaruhi asal sekolah seperti Akreditasi, rekam jejak alumni yang lulus di PTN
– Peserta tes adalah seluruh siswa kelas XII SMA se Indonesia dan alumni sampai 3 tahun yang lalu(biaya mandiri)
– Jumlah Prodi maksimal 2 prodi
– Peluang Prodi pilihan pertama 60 %
– Jumlah peserta PTN 85 PTN
Strategi :
– Setiap siswa direkomendasikan memilih satu saja prodi yang di inginkan
– Boleh memilih 2 asalkan PTN pilihannya sama misal : Pilihan 1 Untirta prodi Gizi dan Pilihan ke 2 Untirta Kedokteran

Bagi beberapa, mengada-ada. Namun bagi beberapa yang lain, sudah seyogyanya. Begitulah kontestasi dalam menembus PTN yang menjadi cita-cita. Bahwa perjuangan menembus PTN adalah permainan akal belaka, sudah menjadi niscaya bagi kita. Tetapi, prestasi jelas memainkan peran nyata. InsyaAllah, jika kita terus berjuang, kesuksesan berada di depan mata.

Selamat berjuang tembus SNMPTN dan SBMPTN 2022