SMP Al Fityan School Tangerang
Nama Acara : Seminar Guru
Tema : “Mengelola Emosi Diri dalam Membina Akhlak Peserta Didik”
Pemateri : Rahmi Dahnan, S. Psi. M. Pd
Hari/Tanggal : Kamis, 13 Januari 2022
Waktu : Pukul 13.00 s.d 15.30 WIB
Peserta : Seluruh Guru SMP Al Fityan School Tangerang
Seminar guru kali ini, pembahasannya sangat menarik yaitu “Mengelola Emosi Diri dalam Membina Akhlak Peserta Didik” Alhamdulillah berjalan dengan lancar dan baik. Dari narasumber yaitu Ibu Rahmi Dahnan, S. Psi. M. Pd, atau lebih akrab kami panggil sebutan Bunda Rahmi. Dari seminar ini, kami banyak belajar dari Bunda Rahmi seorang psikolog yang luar biasa, pandai bicara dan juga banyak membagikan tips untuk kami sebagai pendidik agar dapat mengelola emosi dan fokus ketika bertemu dan berintaksi dengan peserta didik di sekolah.
Sebagai pendidik ternyata dapat mengelola Emosi diri sangatlah penting, karena bukan hanya Guru sebagai orang tua dan pendidik di sekolah. Tetapi, notaben Peserta didik yang jumlahnya lebih banyak dan berasal dari latar belakang keluarga yang berbeda, sehingga membutuhkan banyak energi dalam membentuk akhlak. Selain itu dengan mengontrol emosi juga berdampak positif terhadap diri salah satunya adalah mampu meningkatkan imun tubuh. Selain itu Bunda Rahmi juga memberikan beberapa informasi seputar deteksi dini emosi yang bisa terlihat dari : ekspresi wajah, gejala fisik, gejala psikis, tingkah laku dll.
Dengan adanya seminar ini, sangat diharapkan ada tindak lanjut dari sekolah yang bekerjasama dengan komite untuk diadakan juga seminar yang serupa untuk orang tua murid. Agar pengelolaan emosi dalam rumah tangga juga dapat terkontrol, karena orang tua dirumah juga berperan penting sebagai pembentuk karakter dan akhlak peserta didik, agar terjalin keselarasan anatara di rumah dan disekolah sehingga menghasilkan output Peserta didik yang berkarakter muslim, pribadi yang kuat serta sehat.